venerdì 24 ottobre 2008

Cucina Indiana: Dahl di lenticchie, spinaci e cocco.


CREAMY COCONUT DAHL

Il dahl, piatto con base di stufatino lenticchie alla quale si aggiunge varie spezie o verdure - questo varia secondo le tradizioni o le regioni, origina dalla cucina povera indiana. E mangiato di solito accompagnato di riso. Io ho conosciuto questa ricetta tramite un'amica di Londra, ed è anche buonissimo senza l'aggiunto dei spinaci...

Ingredienti:



200 gr di lenticchie rosse
100 ml di latte di cocco
400 gr di spinaci cotti
1 cipolla bianca grattugiata o trittata molto fine
2 grossi spicchi di aglio trittato
1 cucchiaino generoso di curcuma
2 cucchiaini generosi di garam masala
1 cucchiaino generoso di zenzero in polvere (o trittate un pezzo fresco di circa 2cm)
manciata di coriandolo fresco trittato
due cucchianini di fieno greco (se non lo trovate, aggiungete due fogli di curry e toglieteli prima di servire)
sale e pepe
olio di semi o di oliva


PER FARE IL DAHL...

Mettete a parte 4 cucchiai del latte di cocco.

In una pentola mettete le lenticchie, copritele con 350 ml di acqua fredda e il resto del latte di cocco. Coprire il tutto.

Portare a eboluzione poi abbassare la fiamma. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Se vedete che le lenticchie diventano troppo secche, aggiungete un po di acqua bollente.

Nel frattempo, in una padella, scaldate 3/4 cucchiai di olio.

Aggiungete le cipolle e l'aglio, e fattele dorare per 5 minuti finchè non diventano morbide e trasparente.

Aggiungete tutte le spezie una ad una tranne il coriandolo fresco. Salate e pepate.

Cuocete il tutto per altri 4-5 minuti a fiamma bassisima. Dovrebbe rilasciare un odore delizioso e un colore dorato. Per chi ama molto il piccante, sarebbe ora di aggiungere un cucchiaino di pepperoncino kashmir, o un pepperoncino nostrano trittato.

Quando le lenticchie sono pronte, aggiungete i spinaci cotti e le spezie nell'olio, potete salare le lenticchie ora. Cuocete altri 5 minuti. All'ultimo minuto prima di servire, aggiungete il resto del latte di cocco messo a parte, e condite con il coriandolo fresco.

Io l'ho servito con pane chapati, chutney al mango e una insalatina fresca di cipollotti bianchi, pomodoro e menta.

PER IL PANE CHAPATI...

Mescolare farina, un pizzico di sale e acqua fino ad ottenere una pasta liscia, morbida e malleabile. Tagliate e pezzetti non più grande di una susina. Stendere ogni pezzo d'impasto fino ad ottenere un cerchio molto fine (altezza 4 millimetri).

Riscaldate una padella molto calda. Cuocete i rondelli di pane per 1 1/2 su un lato, poi giratelo. é pronto quando inizia a gonfiarsi e produrre bollicine.

Servite calde e appena cotte con il dahl e se volete un po' di riso basmati o integrale.



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